Miel et santé

Provenance

Le miel c'est des fleurs concentrées! Les abeilles butinent les fleurs et récoltent le nectar qu'elles ramènent ensuite à la ruche. Les abeilles font évaporer une partie de l'eau du nectar et y ajoutent des enzymes. C'est ce qui donne le miel. Quand le miel a sa concentration d'eau et d'enzyme idéale, les abeilles vont l'entreposer dans les alvéoles de cire. Pour que le précieux miel garde ses qualités, les abeilles ferment l'alvéole avec une mince couche de cire. On l'appelle la cire d'opercule. Le miel est la nourriture principale des abeilles adultes. Le goût du miel et sa composition varie selon son origine florale.

Composition

Glucides (78%):

  • Fructose
  • Glucose
  • Saccharose
  • Maltose
  • Eau (±18%)

    Vitamines (±2,5%):

  • B1
  • B2
  • B3
  • B5
  • B6
  • B8
  • B9
  • C
  • K
  • Oligo-éléments (0,17%):

  • Potassium
  • Sodium
  • Calcium
  • Magnésium
  • Fer
  • Manganèse
  • Cuivre
  • Cobalt
  • Zinc
  • Chrome
  • Protides (±1%)

    Lipides (0,2%)

    Acides (0,2%)

  • Gluconique
  • Citrique
  • Malique
  • Formique
  • Acétique
  • Butyrique
  • Lactique
  • Amino-acides
  • Autres substances (trace):

  • Pigments
  • Arômes
  • Flavonoïdes
  • Tanins
  • Acétylcholine
  • Propriétés

  • Par sa forte concentration en glucides, le miel est très énergétique.
  • 100g de miel donnent 1.300kj, c'est-à-dire 25% de moins que le sucre blanc.
  • Sir Edmund Hillary, le premier à avoir atteint le sommet de l'Éverest, avait mangé plusieurs kilos de miel lors de son ascencion...
  • Les enzymes contenus dans le miel facilitent la digestion et l'absorption des nutriments.
  • Sa forte teneur en fructuose donne au miel des propriétés laxatives douces et des effets positifs sur la flore intestinale.
  • Le miel protège les voies respiratoires.
  • Il calme la toux, la sécheresse de la gorge et de la bouche.
  • Appliqué localement, le miel facilite la cicatrisation des plaies infectées, des brûlures et autres affections de la peau.
  • Les grands brûlés sont enduits de miel afin d'accélérer la cicatrisation de leur peau et de réduire la dimension des cicatrices.
  • Conservation

    Le miel doit idéalement être conservé à l'abri de la lumière et de la chaleur afin de conserver ses enzymes. Il peut être gardé à la température de la pièce. Au réfrigérateur, sa cristallisation sera accélérée. La cristallisation du miel est naturelle et normale. Chauffer doucement au bain-marie pour le rendre liquide. Si le miel est chauffé à plus de 40 degrés Celcius, les enzymes du miel seront détruits. Le chauffage au micro-onde est déconseillé.

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